MANAJEMEN PENILAIAN KINERJA GURU - Yusniaini, Alisah; Maryati, Mimin; Permana, Hinggil; pengelola, pengelola (STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2025)
Manajemen Penilaian Kinerja Guru penelitian ini dilakukan untuk mewujudkan guru yang profesional, karena harkat dan martabat suatu profesi ditentukan oleh kualitas layanan profesi yang bermutu. proses manajemen penilaian kinerja guru yang meliputi perencanaan penilaian kinerja guru, pelaksanaan penilaian kinerja guru, dan evaluasi penilaian kinerja guru. Pendekatan penelitian ini merupakan kualitatif deskrptif dengan metode studi pustaka yang bersumber dari fenomena, buku-buku, jurnal ilmiah serta skripsi yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1)perencanaan penilaian kinerja guru terdiri dari beberapa tahapan yakni: penetapan jadwal, penetapan instrumen penelitian, metode penilaian kinerja guru, serta menetapkan tindak lanjut , 2)pelakasanaan kinerja guru terdiri dari: Pembagian SK, Pengecekan Kelengkapan, penilaian langsung, dan dokumentasi bersama, 3)evaluasi kinerja guru terdiri dari: evaluasi hasil dan evaluasi proses