Evaluasi Pengalaman Pengguna Aplikasi Muslim Pro Menggunakan Metode Analisis User Experience Questionnaire (UEQ) - Aqeil, Ahmeid; Harmade, Dani; Ramdani, Hapid (IRPI Publisher, 2024)
Aplikasi Muslim Pro merupakan aplikasi pengingat ibadah umat islam, kalender hijriyah, dan tuntunan tata cara beribadah. Muslim Pro telah diunduh sebanyak seratus juta pengguna dan menerima ulasan sebanyak satu juta ulasan dari pengguna. Mengingat penggunanya yang masif serta perannya sebagai pengingat ibadah, maka diperlukan evaluasi untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Pengalaman pengguna dapat berpengaruh terhadap pengembangan sistem di masa mendatang dengan berlandaskan pada hasil evaluasi pengalaman pengguna. Salah satu metode untuk mengevaluasi pengalaman pengguna adalah User Experience Questionnaire (UEQ). Keunggulan UEQ adalah tersedia dalam bahasa Indonesia dan gratis. UEQ berfokus enam aspek: daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi, kebaruan. Penelitian ini ditujukan kepada masyarakat provinsi Riau yang pernah menggunakan Muslim Pro secara kuantitatif sebagai metode pengumpulan data. Data yang didapat dianalisis menggunakan tool analisis UEQ yaitu UEQ data analysis tool. Hasil analisis menunjukkan pengguna yang merasa kurang puas daya tarik (0), kejelasan (0,17), efisiensi (0,07), ketetapan (0,02), kebaruan (0.16), aspek stimulasi (-0,11) dinilai sebagai nilai terendah. Berdasarkan evaluasi menggunakan metode UEQ pengguna memiliki persepsi kurang memuaskan pada aplikasi Muslim Pro. Hasil analisis menunjukkan dibutuhkannya pengembangan pada aplikasi Muslim Pro untuk sesuai dengan kebutuhan pengguna.