PENINGKATAN KONEKSI MATEMATIS SISWA MELALUI KEARIFAN LOKAL ETNIS MELAYU SAMBAS - ., Bistari (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh lemahnya koneksi matematis siswa dan semakin terlupakannya kearifan lokal etnis melayu Sambas. Tujuan jangka pendek yakni membentuk lembar kerja siswa dan RPP berbasis kearifan lokal etnis melayu Sambas. Sedangkan tujuan jangka panjang penelitian ini yakni terbentuknya buku ajar, lembar kerja siswa dan RPP berbasis kearifan lokal etnis melayu Sambas yang mampu mengoptimalkan koneksi matematika siswa. Metode yang digunakan berupa penelitian pengembangan, yang bertujuan untuk mengembangkan produk pendidikan berupa bahan ajar matematika berbentuk buku. Dalam penelitian ini, desain pengembangan yang digunakan mengikuti model rancangan Plomp. Hasil yang diperoleh bahwa terdapat 12 jenis kearifan lokal etnis Melayu Sambas. Sedangkan yang relevan dengan pembelajaran matematika serta dikembangkan terdapat 7 jenis kearifan lokal, yaitu cikram, antar pinang, jamuan makan saprah, tarup, tepung tawar, ngukor, belallalek dan pacoan. Kata Kunci: Kearifan lokal, keneksi matematis