Peran Rukun Warga Dalam Memberdayakan Masyarakat Melalui Pengeloaan Sampah - Safitriningsih, Ijah; Amin, Dang Eif Saiful; Aliyudin, Aliyudin (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2024)
Permasalahan lingkungan yang masih sering ditemukan ialah masalah sampah, maka dari itu cara yang tepat untuk menanggulanginya yaitu dengan cara mengelola sampah tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan sampah di Bank Sampah Kampung Inspirasi RW 17 Desa Jati Endah serta keberhasilan daripada program pemberdayaan masyarakat yang di lakukan melalui pengelolaan sampah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studi deskriptif. Berdasarkan hasil dari penelitian, menunjukkan bahwa proses pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan sampah dapat meningkatkan kesadaran dan kepedulian warga masyarakat terhadap sampah. Selain dari mengatasi permasalahan lingkungan, program pemberdayaan ini mampu meningkatkan pengetahuan serta kemampuan warga masyarakat RW 17 Desa Jati Endah dalam hal pengelolaan sampah. Hasil yang di dapat oleh masyarakat melalui program pemberdayaan sampah, tidak terlepas daripada peran Rukun Warga serta warga setempat dalam hal mengatasi permasalahan lingkungan yang ada melalui program pengelolaan sampah.