Program Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengatasi Pencegahan Stunting Desa Setu - Bastomi, Fiqi Ameliya; Sumpena, Deden; Dewi, Ratna (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2024)
Kesehatan masyarakat menjadi salah satu penentu kualitas sumber daya manusia salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan stunting, dengan tujuan penelitian untuk mengetahui program, proses, hasil pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan stunting. Dengan Teori Tahapan Pemberdayaan Masyarakat menurut Wrihatnolo (2007) yaitu tahap penyadaran, pengkapasitasan, penyadaran dengan target sasaran dan Teori Keberhasilan pemberdayaan masyarakat dilihat dari partisipasi masyarakat yang mampu menyelesaikan permasalahan yang terjadi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif menghasilkan data secara maksimal. Hasil dari penelitian ini, adanya 6 (enam) program yang ada yaitu: 1) Sosialisasi stunting 2) Penyuluhan Catin, 3) Kelas Ibu hamil, 4) Bina Keluarga Balita, 5) Pemberian Makanan Tambahan 6) Jumat bersih. Proses pemberdayaan dari tahap pengenalan stunting, melalui pelatihan untuk pencegahan stunting, sampai kesadaran masyarakat dalam melaksanakan enam program pencegahan stunting. Keberhasilan pemberdayaan masyarakat di Desa Setu dengan partisipasi masyarakat yang ikut serta mengoptimalkan pencegahan stunting di Desa Setu Kecamatan Jasinga.