Peran Komunitas Peduli Anak Yatim Piatu Dalam MeningKatkan Kesejahteraaan Anak - kalamulloh, Pendi Kalamulloh; Aripudin, Acep; Marfuah, Luk-luk Atin (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2024)
Kegiatan meningkatkan kesejahteraan anak memerlukan perhatian yang optimal dari masyarakat dan pemerintah. Komunitas peduli anak yatim piatu berperan dalam meningkatkan kesejahteraan yatim yang berdampak positif dalam pembangunan sosial yang berada di Desa Toblong Kabupaten Garut, keberadaanya bertujuan untuk mengimplementasikan peningkatan kesejahteraan anak-anak yatim piatu sudah dinilai cukup berpontensi dan memberikan dampak positif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui program, proses implementasi, dan hasil dari program komunitas peduli anak yatim piatu dalam meningkatkan kesejahteraan anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa komunitas peduli anak yatim piatu dalam meningkatkan kesejahteraan anak dalam pelaksanaan programnya berjalan konsisten, melalui proses pemerataan pendapatan, pendidikan, serta peningkatan kualitas kesehatan. Proses implementasi program tersebut berdampak positif, baik primer ataupun sekunder tercukupi, respon masyarakat terhadap komunitas peduli anak yatim piatu dianggap tepat sasaran, adil dan kontinu. Hasil dari program berdampak baik terhadap aspek ekonomi, pendidikan, dan kesehatan.