Pengembangan Potensi Wisata Alam Desa Ngliman - Zulaika, Almira Salma; Rifai, Bachrudin; Aripudin, Acep (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan wisata alam pedesaan di desa Ngliman, dan dampak pengembangan wisata alam pedesaan di desa Ngliman dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini yang dilakukan dengan metode deskriptif dengan menjelaskan potensi pengembangan wisata alam, pendekatan yang digunakan kualitatif dengan mengumpulkan data secara empiris di lapangan sesuai fakta, tanpa merubah hasil temuan. Pengambilan data dalam penelitian melalui observasi secara langsung, wawancara kepada informan terkait, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH), Pemerintah Desa maupun masyarakat dalam melaksanakan pengembangan Objek Wisata Air Terjun Singokromo telah melakukan berbagai tahapan dan upaya meskipun belum maksimal. Implementasi dari pengembangan objek wisata dapat dilihat dari peningkatan dalam bidang perekonomian, sosial budaya masyarakat dan lingkungan. Pengembangan Objek Wisata Air Terjun Singokromo mampu menciptakan lapangan kerja baru, kesempatan kerja, dan peningkatkan pendapatan masyarakat.