Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Wisata Kolam Renang Tirtamulya - Anwar, Rifky Syaiful; Shodiqin, Asep; Fitriany, Putri Diesy (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2023)
Pengembangan sektor pariwisata dipandang sebagai sesuatu yang strategis untuk mendorong pembangunan di wilayah yang memiliki potensi objek wisata. Wisata Kolam Renang Tirtamulya merupakan salah satu wisata yang berada di Desa Tanimulya Kecamatan Ngamprah Bandung Barat. Wisata ini bertujuan untuk mensejahterakan masyarakat karena dinilai memiliki potensi yang tinggi terhadap kemajuan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program, proses implementasi, dan hasil pemberdayaan ekonomi masyarakat di wisata kolam renang Tirtamulya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah: Program pemberdayaan yang dilakukan berupa pembangunan sarana prasana atau fasilitas dan pengelolaan pedagang kaki lima. Proses implementasi pemberdayaan yang terdiri dari beberapa proses yaitu: proses persiapan, pelaksanaan, pengawasan, partisipasi, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh yaitu memberikan manfaat dalam segi ekonomi untuk masyarakat, faktor pendorong yaitu partisipasi masyarakat dan penghambat yaitu Covid 19, lalu responsibilitas yaitu adanya respon positif dari berbagai kalangan masyarakat.