POLA HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK SEBELUM MENJALANI TERAPI HEMODIALISIS DI RUANG HEMODIALISA - Nurhayati, Evalatifah; Hia, Zami Nirma okterina; Lubis, Lisnawati; Debora, Trionyta; Rahmi, Intan Mutia; Dian, Dian (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2024)
Gagal Ginjal Kronik (GGK) terjadi akibat ginjal kehilangan fungsi dalam membuang racun. GGK bersifat menahun. Terapi hemodialisis diperlukan pada pasien gagal ginjal kronik untuk mencegah terjadinya kelainan metabolik yang dapat mengakibatkan kematian. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pola hidup pasien gagal ginjal kronik sebelum menjalani terapi hemodialisis. Penelitian ini bersifat deskriptif. Sedanglan yang menjadi populasi penelitian ini yaitu pasien yang mengalami gagal ginjal kronik di Januari 2023 di RSU Royal Prima Medan sebanyak 112 orang. Pengambilan sampel penelitian ini yaitu accidental sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 53 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 53 responden, 24 orang memiliki kebiasaan merokok (45,3%), kebiasaan mengkonsumsi jamu 50 orang (94,3%), kebiasaan mengkonsusmsi obat analgesik 28 orang (52,8%), kebiasaan mengkonsumsi lemak 34 orang (64,2%), dan kebiasaan mengkonsumsi kandungan tinggi garam 31 orang (58,5%). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pola hidup responden sebelum menjalani terapi hemodialisis dulunya mempunyai pola hidup yang tidak baik.