Determinan yang mempengaruhi kejadian stunting pada balita di Puskesmas Sogae’adu - S Nainggolan, Efendi; Gultom, Dameria; Indah Permata Gulo, Cindy; Simanjuntak, Mafe Robbi (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2024)
Stunting adalah kondisi dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur. Faktor-faktor penyebab stunting antara lain faktor keluarga dan rumah tangga, makanan tambahan/komplementor yang tidak adekuat, pemberian Air Susu Ibu (ASI) yang salah, infeksi klinis dan subklinis dan sebagainya. Jenis penelitian dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan rancangan penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 ibu yang memiliki balita stunting di Puskesmas Sogae’adu. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu, sikap ibu dan sanitasi lingkungan.