ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM PHBS RUMAH TANGGA DI PUSKESMAS PADURAKSA KABUPATEN PEMALANG - Anisa Salma, Tiara; Purnomo, Imam; Irawan, Teguh (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2024)
Program Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui kebersihan dan kesehatan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam dan terpadu sejauh mana Pelaksanaan Program PHBS Rumah Tangga di Puskesmas Paduraksa Kabupaten Pemalang. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian deskriptif dengan studi lapangan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 13 informan yang terdiri dari informan utama, kunci, dan triangulasi. Hasil Penelitian pada pelaksanaan PHBS mengatasi kendala SDM, keterbatasan anggaran, dan pendataan yang tidak memadai. Tantangan lain termasuk jumlah tenaga promosi yang terbatas dan kurangnya koordinasi antarinstansi. Hal tersebutlah yang menyebabkan belum optimalnya capaian program dan partisipasi masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelaksanaan program PHBS di Puskesmas Paduraksa belum maksimal karena berbagai kendala. Kata kunci: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Pelaksanaan Program, Promosi Kesehatan