MENUMBUHKAN JIWA ENTERPRENEUR MUDA MELALUI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN DESA DADAPAN KECAMATAN SOLOKURO KABUPATEN LAMONGAN - Latifah, Eny; Nuriah, Filza; Saidaturrohmah, Nur; Ummah, Khurul Aimmatul (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Desa Dadapan Kecamatan Solokuro Kabupaten Lamongan merupakan salah satu desa yang mayoritas matapencaharian masyarakatnya adalah pertanian. Sektor pertanian di desa Dadapan menjadi tumpuan utama masyarakat dalam memperoleh penghasilan. Untuk meningkatkan nilai tambah maka perlu pengolahan lebih lanjut dari penyebaran teknologi, dan pemasaran hasil pertanian juga perlu ditingkatkan, untuk mendukung hal tersebut maka perlu diadakan pelatihan pengolahan hasil pertanian. Pelatihan adalah proses pendidikan jangka pendek yang tersusun sistematis, terperinci dan terorgaanisasi yang mempelajari pengetahuan dan keterampilan yang spesifik untuk lebih mudah dipahami oleh peserta didik secara praktis dan dapat secara langsung ditterapkan dikehidupan sehari-hari. Pelatihan PHP dalam artikel ini adalah Pengolahan Hasil Pertanian pada umumnya, yaitu menjadikan cabe sebagai bahan dasar pembuatan sambal kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan potensi desa, (2) mendeskripsikan pelatihan PHP (pengolahan hasil pertanian) dalam meningkatkan motivasi wirausaha pemuda pemudi desa Dadapan. Kata kunci: Potensi Desa, Pelatihan PHP, Enterpreneur Abstract Dadapan Village, Solokuro Subdistrict, Lamongan Regency is one of the villages where the majority of the livelihood is agriculture. The agricultural sector in Dadapan village is the main focus of the community in earning income. To increase the added value, it is necessary to further processing of the spread of technology, and the marketing of agricultural products also needs to be improved, to support this it is necessary to hold training on the processing of agricultural products. Training is a short-term educational process that is systematically arranged, detailed and organized to learn specific knowledge and skills to be easily understood by students practically and directly applied in everyday life. The PHP training in this article is about Agricultural Product Processing in general, namely making chili as the basic ingredient for making packaged chili sauce. This study aims to (1) describe the potential of the village, (2) describe PHP training in increasing the entrepreneurial motivation of the youth of Dadapan village. Keywords: Village Potential, PHP Training, Entrepreneur