WORKSHOP MEMBANGUN KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA ORGANISASI UNTUK MEWUJUDKAN INDEK KINERJA UTAMA - Utomo, Agus; Nugroho, Anggoro Panji; Brotojoyo, Endang (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk membantu Organisasi Perangkat Daerah dalam proses membangun efektifitas penyusunan Sasaran Kinerja Pegawai (SKP), hal ini memiliki kepentingan kuat dalam upaya pencapaian Indek Kinerja Utama (IKU) Organisasi Perangkat Daerah (OPD) setiap akhir Tahun Anggaran), seperti pemahaman regulasi perundangan, peraturan pemerintah maupun surat edaran Menteri PAN-RB, Memahami Renstra maupun Renja OPD dan mampu membngun pemahaman ASN untuk membantu pencapaian tujuan organisasi (OPD). Kegiatan di lakukan di kantor Pemkab Sukoharjo, yang diikuti oleh perwakilan OPD sesuai dengan penugasan. Proses Pelaksanaan workshop dilakukan miliputi kegiatan; Pre-test; pemaparan materi; praktik dan diskusi serta evaaluasi; monitoring atas tugas Mandiri; dan diakhiri pelaksanaan Post-test untuk mengukur tingkat pengetahuan para peserta setelah mengikuuti pelatihan. Dengan kegiatan dan metode ini, dipastikan peserta lebih mampu memahami dan menguasai proses penyusunan SKP dan pemahaman akan pentingnya IKU OPD, serta kesadaran bahwa perilaku PNS sangat penting mendukung pencapaian tujuan organisasi. Hasil yang dicapai diuji secara diskriptif dan uji signifikansi, disimpulkan bahwa apa yang dilaksanakan dalam workshop ini sudah sesuai dengan target yang telah direncanakan.