OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN EKONOMI MELALUI PELATIHAN KERAJINAN BAMBU DI DESA LAWEYAN, KABUPATEN PROBOLINGGO - Wahyudi, Kalvin Edo; Hanif, Aisyah; Vadilla, Icha Tyas Nur; Nurhidayah, Nurhidayah; Wijayanti, Nur Rohmah; Quennara, Varach Cahya (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Desa Laweyan merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo dengan memiliki jumlah pengrajin bambu yang cukup banyak dan aktif. Akan tetapi, masih banyak pengrajin yang belum melakukan inovasi produk yang baru sehingga target pasar yang mereka miliki masih belum tersebar luas. Oleh karena itu, dalam mengatasi permasalahan tersebut sangat penting bagi kami untuk melakukan pelatihan kerajinan bambu. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan masyarakat dapat membantu Desa Laweyan Kabupaten Probolinggo yang bergelut dengan sumber daya alam berupa bambu, untuk meningkatkan pendapatan ekonominya melalui kerajinan bambu. Metode yang digunakan adalah pendekatan secara langsung kepada masyarakat dalam menciptakan sebuah inovasi yang nantinya akan memudahkan masyarakat dalam melakukan optimalisasi kerajinan bambu Hasil dari kegiatan ini masyarakat menyambut dengan antusias dan terlaksana dengan maksimal sehingga masyarakat yang mengikuti pelatihan mendapatkan inovasi yang baru dalam membuat produk kerajianan bambu. Manfaat yang dapat dirasakan secara langsung oleh masyarakat adalah mereka mendapat dorongan untuk mengembangkan kreativitas untuk menghasilkan olahan bambu yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Dengan adanya ekonomi kreatif menunjukkan betapa inventifnya orang ketika memunculkan ide atau cara baru untuk meningkatkan ekonomi. Hal ini dapat membuka pangsa pasar baru yang lebih luas untuk industri kreatif seperti kerajinan bambu.