PELATIHAN STRATEGI BISNIS MODEL CANVAS (BMC) PADA UMKM BINAAN GEREJA KATOLIK SANTO ALOYSIUS GONZAGA MLATI YOGYAKARTA - Noventa, Oscar Chrismadian; Sasmita, Raymundo Patria Hayu; Adyantari, Api; Dharomesz, Vonezyo Yupanzara (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Pengabdian Masyarakat di Gereja Katolik Santo Aloysius Gonzaga Mlati bertujuan membantu para pelaku UMKM untuk dapat mengelola bisnis dan mengembangkan usahanya melalui perencanaan yang sistematis dan terstruktur. Tools yang digunakan dalam membuat perencanaan bisnis ini adalah Bisnis Model Canvas (BMC) yang terdiri dari 9 bagian. Setiap bagian dalam BMC bertujuan mempermudah para pelaku UMKM menentukan cara dalam mengapai tujuan bisnisnya yaitu bisnis yang berkesinambungan dan mempunyai daya saing usaha. Materi pelatihan berfokus pada 9 bagian dalam BMC serta penjelasan dan contoh untuk masing-masing bagian dalam BMC. Kegiatan pelatihan dan pendampingan menggunakan metode partisipatif sehingga terjadi diskusi yang bersifat dua arah. Sehingga terjadi keterlibatan aktif dari pelaku UMKM dalam membuat perencanaan bisnis menggunakan Bisnis Model Canvas. Sehingga pelaku UMKM dapat memperoleh pemahaman yang jelas mengenai kondisi usahanya baik dari sisi internal maupun eksternal. serta dilakukan pendampingan dan evaluasi terhadap Bisnis Model Canvas yang telah dibuat oleh pelaku UMKM.