PELATIHAN PEMBUATAN CAMPURAN BETON UNTUK PEKERJAAN SKALA KECIL - Nilawati, Ni Ketut Utami; Dharsika, I Gde Eka; Maswari, Ketut Laksmi (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Material beton adalah salah satu material penting yang sering digunakan pada pembangunan infrastruktur di Indonesia. beton pada dasarnya adalah campuran yang terdiri dari agregat kasar dan agregat halus yang dicampur dengan air dan semen sebagai pengikat dan pengisi antara agregat kasar dan agregat halus. Beton normal dipakai untuk struktur beton bertulang, bagian-bagian struktur penahan beban, misalnya kolom, balok, dinding yang menahan beban dan sebagainya. Kuat tekan beton normal berkisar antara 15 – 30 Mpa. Kebutuhan beton dalam suatu proyek tidak hanya dalam volume yang besar, namun juga dalam volume yang kecil. Dalam volume yang besar, pemenuhan kebutuhan beton dalam suatu proyek dapat dilakukan dengan pemesanan ke supplier beton dalam bentuk beton readymix. Pemenuhan kebutuhan beton dalam volume kecil biasanya dilakukan dengan membuat sendiri campurannya. Masalah yang dihadapi ketika hendak membuat campuran beton adalah bagaimana merencanakan komposisi campuran beton agar dapat memenuhi spesifikasi teknik sesuai dengan ketentuan atau permintaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan maksud dapat membantu menghasilkan komposisi campuran beton mutu sedang yang dapat dijadikan acuan bagi proyek atau pekerjaan yang membutuhkan volume tidak terlalu besar dan dapat dibuat di lokasi pekerjaan (site mix) dengan spesifikasi tertentu Kata Kunci: Metode Kerja, Beton, Proyek