PENGENALAN PENCATATAN KEUANGAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH PANDAI BESI DESA PALAHIDU BARAT KECAMATAN BINONGKO - Malik, Ernawati; Asniar Ridzal, Nining; Sujana, I Wayan; Ninni, Wa (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2024)
Pentingnya pencatatan keuangan dilakukan oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah pada pengrajin Pandai Besi di Desa Palahidu Kecamatan Binongko bukan hanya untuk menjaga keberlangsungan usaha dalam jangka panjang tetapi juga dapat menarik investor dari luar. Tujuan dilakukannya Pengabdian Kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada para pengrajin Pandai Besi di Desa Palahidu sehingga usaha akan lebih bisa berkembang. Pencatatan keuangan yang dilakukan oleh para pengrajin pandai besi di Desa Palahidu masih sangat terbatas dengan catatan kecil yang manual. Sebagai bagian dari UMKM di Kecamatan Biningko pengrajin pandai besi merupakan bagian penggerak ekonomi dan membantu dalam menyerap tenaga kerja. Pencatatan keuangan yang dilakukan dengan baik akan sangat membantu dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan ekonom untuk pengembangan usaha. Pengetahuan yang memadai tentang pencatatan keuangan yang dimiliki oleh para pengrajin pandai besi sangat penting. Diantaranya adalah mendapatkan modal dari pihak lain, menjaga keberlangsungan usaha dan pencatatan keuangan yang memadai berkontribusi juga terhadap pengambilan keputusan.