PENGARUH Co(II) dan Ni(II) TERHADAP TRANSPOR FENOL MELALUI TEKNIK MEMBRAN CAIR FASA RUAH - Zaharasmi, Gionanda, Olly Norita Tetra, (SEMIRATA 2015, 2015)
Modifikasi ekstraksi fenol dari dalam air dapat dilakukan melalui teknik membran cair fasa ruah. Pada penelitian ini telah dipelajari transpor fenol tanpa adanya zat pembawa melalui teknik membran cair fasa ruah dengan adanya Co(II) dan Ni(II). Optimasi transpor fenol melalui teknik membran cair fasa ruah didapatkan persentase fenol ke fasa penerima 95,11% dan bersisa difasa sumber 6,55%. Pengaruh adanya Co(II) dan Ni(II) terhadap transpor fenol dipelajari dengan melakukan transpor 2.13 x 10-4 M secara berpasangan dengan logam Co(II) dan Ni(II) dalam 6 ml fasa sumber ke dalam 12 ml larutan NaOH 0,1 M sebagai fasa penerima melalui 30 ml fasa membran organik. Pengukuran konsentrasi fenol pada kedua fasa air dilakukan dengan Spektrofotometer UV-VIS menggunakan metoda 4-aminoantipirin, sedangkan konsentrasi ion-ion logam ditentukan dengan Spektroskopi Serapan Atom (SSA). Proses transpor fenol melalui teknik membran cair fasa ruah terhadap adanya Co(II), dan Ni(II) dimana tidak ditemukannya ion-ion tersebut dalam fasa penerima setelah proses transpor dan sebagian besar ion tersebut tersisa dalam fasa sumber. Sedangkan transport fenol melalui teknik membran cair fasa ruah dengan adanya Co(II), dan Ni(II) masing-masing dalam bentuk campuran dengan fenol ternyata mengalami penurunan persentase transpor fenol ke fasa penerima namun tidak mempengaruhi transpor fenol ke fasa penerima secara signifikan. Kata kunci : Fenol, Membran cair fasa ruah, Transport, Co(II) dan Ni(II)