Penyusunan Laporan Keuangan Koperasi Merah Putih Berdasarkan Konsep Entitas di Desa Pentadio Barat - Tuli, Hartati; Mahmud, Muliyani (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman aparat desa dan pengurus koperasi mengenai penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku. Pelaksanaan kegiatan didasari oleh rendahnya tingkat pemahaman dan keterampilan pengelolaan laporan keuangan pada tingkat desa dan koperasi, khususnya di Koperasi Merah Putih yang berlokasi di Desa Pentadio Barat. Selain itu, ditemukan bahwa konsep entitas akuntansi belum diterapkan secara tepat dalam proses penyusunan laporan keuangan koperasi, sehingga laporan yang dihasilkan belum dapat mencerminkan kondisi keuangan koperasi secara akurat. Melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan, tim pengabdian berupaya memberikan pemahaman praktis dan teknis kepada peserta mengenai pentingnya penerapan konsep entitas, pencatatan transaksi keuangan yang benar, serta penyusunan laporan keuangan berbasis entitas koperasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam menyusun laporan keuangan yang lebih tertib, transparan, dan sesuai standar.