ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER PADA PROSES PROCUREMENT DI PT. M3 KETAPANG SEJAHTERA DENGAN METODE FUZZY AHP DAN SOFTWARE SMARTPICKER - Sinta Maryam; Ahmad Juang Pratama (Universitas Mercu Buana, 2016)
PT. M3 Ketapang Sejahtera adalah perusahaan dalam bidang oil and gas yang memiliki sistem operasional pada proses bisnisnya sehingga proses pengadaan (procurement) yang dilakukan selalu berbeda permintaan maupun supplier pada setiap kasusnya. Dengan menggunakan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process, peneliti akan melakukan perhitungan pembobotan untuk kriteria yang digunakan dalam proses procurement tersebut. Kemudian setelah didapatkan bobot untuk tiap kriteria tersebut maka dapat dilakukan proses pemilhan supplier dengan bantuan software smartpicker berdasarkan data penawaran dari supplier. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa urutan kriteria yang paling berkepentingan dalam proses procurement PT. M3 Ketapang Sejahtera adalah kriteria kualitas produk dengan nilai bobot 0,2714, reliabilitas barang dengan nilai bobot 0,2430, harga dengan nilai bobot 0,1628, tenggang waktu pembayaran dengan nilai bobot 0,1164, lead time dengan nilai bobot 0,0929, potongan harga dengan nilai bobot 0,0740, dan ketepatan jumlah pengiriman dengan nilai bobot 0,0296. Kemudian dengan menggunakan bantuan software smartpicker maka akan memudahkan dalam sistem pengambilan keputusan dimana software akan menampilkan pilihan alternatif supplier beserta bobot alternatifnya. Kata Kunci : pengadaan, Analytical Hierarchy Process, Fuzzy Analytical Hierarchy Process,reliabilitas, lead time, smartpicker