Analisis Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah Berbasis Akrual Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kota Pematangsiantar - Jos Martin Simanjuntak; Eva Sriwiyanti; Wico Jontarudi Tarigan (Program Studi Akuntansi Universitas Simalungun, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) pada penyajian laporan keuangan pada dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang di kota Pematangsiantar. Metode Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data internal, bersifat primer. Jenis data penelitian ini adalah data kualitatif, dengan Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan yaitu PP No 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintah di Indonesia wajib menyampaikan dan menyusun laporan keuangan dengan mengarah kepada Standar Akuntansi Pemerintah di pemerintah pusat mapun daerah. Tehnik Analisis Data dengan mengumpulkan data laporan keuangan pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Pematangsiantar. Melakukan analisis laporan keuangan yang sesuai Standar Akuntansi Pemerintah (PP No 71 Tahun 2010) dengan fakta yang ada di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Pematangsiantar. Hasil analisisnya penelitian tentang laporan keuangan Dinas PUPR Kota Pematangsiantar yang berupa realisasi anggaran, neraca, laporan operasional, laporan perubahan ekuitas dan catatan atas laporan keuangan yang di lakukan oleh Dinas PUPR Kota Pematangsiantar sudah sesuai dengan PP No 71 tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintah namun sementara itu masih ada laporan keuangan yang belum di sajikan di laporan keuangan tahunan seperti laporan Saldo Anggaran Lebih dan Laporan Arus Kas karena perlu di tambahkan agar lengkap dan sesuai dengan PP No 71 Tahun 2010