Pengaruh Tarif Pajak Progresif Pajak Kendaraan Bermotor Terhadap Tax Avoidance - Pebby Artika T Manurung; Eva Sriwiyanti; Marintan Saragih (Program Studi Akuntansi Universitas Simalungun, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji tentang pengaruh penerapan tarif pajak progresif terhadap tax avoidance di Kota Pematangsiantar yang memiliki kendaraan bermotor roda dua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif digunakan karena data penelitian berupa angka - angka dan analisis menggunakan statistik. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana,uji t,uji F,koefisien determinan R2. Hasil penelitian ini adalah Tarif Pajak Progresif Pajak Kendaraan Bermotor berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tax Avoidance Pada Kota Pematangsiantar. Hasil ini ditunjukkan oleh hasil regresi Y = -0,627 + 1295 X dan tingkat signifikansi æ = 0,000 < 0,05