Analisis Fungsi Anggaran Belanja Pada Pabrik Tahu Pak Irwan Di Kelurahan Bandar Selamat Kecamatan Dolok Batu Nanggar Kabupaten Simalungun - Aghni Inggit Aulia; Djahotman Purba (Program Studi Akuntansi Universitas Simalungun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi anggaran belanja pada Pabrik Tahu Pak Irwan di Kelurahan Bandar Selamat Kecamatan Dolok Batu Nanggar Kabupaten Simalungun yang meliputi fungsi perencanaan, fungsi pengawasan, fungsi koordinasi dan sebagai pedoman kerja. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumenter. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh catatan anggaran dan pengeluaran biaya belanja pada Pabrik Tahu Pak Irwan, sampel dalam penelitian ini seluruh catatan anggaran dan pengeluaran biaya belanja dari tahun 2019 sampai dengan 2021 pada Pabrik Tahu Pak Irwan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa selama tiga tahun terakhir realisasinya hampir selalu melebihi anggaran yang sudah diperkirakan sehingga pendapatannya menurun dan tingginya selisih karena perencanaanya berada pada tingkat belum cukup baik sehingga membuat fungsi yang lain juga tidak berjalan secara efektif