Analisis Penerapan SAK ETAP Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pada Koperasi Karyawan PTPN IV Kebun Bah Jambi - Nur Hafidzah; Eva Sriwiyanti Sinaga; Mahaitin H Sinaga (Program Studi Akuntansi Universitas Simalungun, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana penerapan SAK ETAP dalam penyusunan laporan keuangan pada Koperasi Karyawan PTPN IV Kebun Bah Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Data diperoleh dengan melakukan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Laporan Keuangan Koperasi Karyawan PTPN IV Kebun Bah Jambi belum menerapkan SAK ETAP dengan benar. Penyusunan laporan keuangan untuk pihak eksternal Koperasi Karyawan PTPN IV Kebun Bah Jambi hanya menyajikan neraca, laporan perhitungan hasil usaha dan catatan atas laporan keuangan tetapi belum menyusun laporan arus kas dan laporan perubahan ekuitas sesuai dengan SAK ETAP. Dalam neraca dan laporan perhitungan hasil usaha terdapat beberapa istilah dan akun yang digunakan yang tidak sesuai dengan SAK ETAP. Koperasi Pegawai PTPN IV Kebun Bah Jambi tidak mengklasifikasikan aktiva tetap berdasarkan likuiditas. Pencatatan aktiva tetap dan akumulasi penyusutan aktiva tetap Koperasi Pegawai PTPN IV Kebun Bah Jambi tidak sesuai dengan SAK ETAP. Koperasi Pegawai PTPN IV Kebun Bah Jambi tidak menyajikan format laporan keuangan yang sesuai dengan SAK ETAP