Penerapan Metode Activity Based Costing System Untuk Meningkatkan Keakuratan Penghitungan Profitabilitas Pada Hotel Sapadia Pematangsiantar - Simamora, Jesika M; Sipayung, Rosintan; Fandra Dikhi Januardani (Program Studi Akuntansi Universitas Simalungun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan keakuratan penghitungan profitabilitas dengan menggunakan Sistem Biaya Tradisional dan Activity Based Costing System pada Hotel Sapadia Pematangsiantar. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif komparatif melalui pendekatan kuantitatif yang berupa studi kasus yaitu dengan mengumpulkan, mengolah dan menginterprestasikan data yang diperoleh selama tahun 2017-2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hotel Sapadia Pematangsiantar masih menggunakan metode tradisional dalam pembebanan biaya overhead untuk perhitungan harga pokok kamar masing-masing kamar sehingga akibat yang ditimbulkan dari penggunaan sistem tersebut menghasilkan harga pokok kamar yang lebih tinggi (over statement) dan harga pokok yang lebih rendah (under statement) jika dibandingkan dengan penerapan metode Activity Based Costing System (ABC). Sarannya, agar diterapkannya penggunaan Activity Based Costing System dalam pembebanan biaya overhead yang terjadi. Hal ini berimplikasi kepada keakuratan perhitungan harga pokok penjualan masing-masing kamar sehingga pada akhirnya akan menyesuaikan kepada tarif kamar yang tepat dalam menghasilkan pendapatan penjualan kamar