Peran Motivasi Dan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Moderating Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Anggaran Belanja Organisasi Perangkat Daerah Kota Pematangsiantar - Rio Juanda Putra Saragih; Arthur Simanjuntak; Yosephine Natalita Sembiring; Dimita H P Purba (Program Studi Akuntansi Universitas Simalungun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji, menganalisis serta memberikan bukti empiris pengaruh perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, kompetensi sumber daya manusia dan proses pengadaan barang dan jasa terhadap penyerapan anggaran belanja dengan komitmen organisasi dan motivasi sebagai variabel moderasi. Responden penelitian adalah Kepala Organisasi Perangkat Daerah sebagai Pengguna Anggaran, Kepala Sub Bagian Keuangan dan Pejabat Komitmen Organisasi Organisasi Perangkat Daerah sebanyak 99 responden. Penelitian ini menggunakan data primer. Analisa data yang digunakan adalah Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS – SEM) dengan program perangkat lunak Smart PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, kompetensi sumber daya manusia dan proses pengadaan barang dan jasa berpengaruh positif terhadap penyerapan anggaran belanja Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Kota Pematang Siantar. Variabel komitmen organisasi dapat memoderasi pengaruh perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, proses pengadaan barang dan jasa terhadap penyerapan anggaran belanja Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Kota Pematang Siantar. Namun, tidak dapat memoderasi pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap penyerapan anggaran belanja Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Kota Pematang Siantar. Variabel motivasi dapat memoderasi pengaruh perencanaan anggaran, kompetensi sumber daya manusia, proses pengadaan barang dan jasa terhadap penyerapan anggaran belanja Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Kota Pematang Siantar. Namun, tidak dapat memoderasi pengaruh pelaksanaan anggaran terhadap penyerapan anggaran belanja Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Kota Pematang Siantar