Pengaruh Faktor Demografi (Usia, Jenis Kelamin Dan Tingkat Pendidikan) Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Di Kecamtan Siantar Barat - Rahel Cristine Saragih; Eva Sriwiyanti; Vitryani Tarigan (Program Studi Akuntansi Universitas Simalungun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh apakah faktor demografi (usia, jenis kelamin dan tingkat pendidikan) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kecamatan Siantar Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dengan menyebarkan 99 kuesioner kepada wajib pajak UMKM yang ada di Kecamatan Siantar Barat. Penelitian ini menggunakan model analisis regeresi linear berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil analisis regresi linear berganda menyatakan faktor demografi (usia, jenis kelamin dan tingkat pendidikan) memiliki pengaruh yang positif dengan nilai koefisien regresi sebesar 1,242. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh hasil uji t (parsial) untuk variabel usia, jenis kelamin dan tingkat pendidikan 0,000 < 0,05 menyatakan bahwa variabel usia, jenis kelamin dan tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Hasil uji F (simultan) untuk semua variabel berpengaruh signifikan dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Dan hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 0,911 menyatakan pengaruh variabel faktor demografi (usia, jenis kelamin dan tingkat pendidikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM sebesar 91,1% dan sisanya 8,9% dipengaruhi oleh variabel lain