Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kesehatan Koperasi Serba Usaha (Ksu) Mekar Sari Pematangsiantar - Sinaga, Mahaitin H; Saragih, Marintan (Program Studi Akuntansi Universitas Simalungun, 2021)
Dalam penyusnan Laporan keuangan apabila disusun secara baik dan akurat dapat memberikan gambaran keadaan yang nyata mengenai hasil atau prestasi yang telah dicapai oleh organisasi, selama dalam kurun waktu tertentu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kesehatan Koperasi Serba Usaha (KSU) Mekar Sari Pematangsiantar jika dihitung menurut Permen KUKM No.20/Per/M.KUKM/XI/2008. Dalam memperoleh data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data metode wawancara yang dilakukan langsung dengan karyawan KSU Mekar Sari dan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode induktif. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa KSU Mekar Sari Pematangsiantar pada tahun 2016 - 2020 dari hasil analisis mendapat predikat cukup sehat dinilai dari aspek permodalan, kualitas aktiva produk, manajemen, efisiensi, likuiditas, kemandirian, pertumbuhan dan jati diri koperasi. Berdasarkan penilaian skor masih ada nilai yang rendah, untuk itu diharapkan agar koperasi meningkatkan pengelolaan secara menyeluruh terhadap aspek permodalan, kualitas aktiva produk, manajemen, efisiensi, likuiditas, kemandirian, pertumbuhan dan jati diri koperasi