Pengaruh Keputusan Pendanaan Dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen Pada PT Federal International Finance (FIFGROUP) Periode 2013 – 2018 - Muhammad Khadir Ali; Eva Sriwiyanti; Elfina Okto Posmaida Damanik (Program Studi Akuntansi Universitas Simalungun, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keputusan pendanaan dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen pada PT Federal International Finance (FIF GROUP) Periode 2013-2018. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis statistik yaitu dengan uji regresi linear berganda (multiple regression analysis) dan uji determinasi. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Nilai keputusan pendanaan (DER) dan nilai profitabilitas (ROE) mengalami fluktuasi dan cenderung meningkat sedangkan nilai kebijakan dividen Dividend Payout Ratio (DPR) mengalami fluktuasi dan cenderung menurun. Model persamaan regresi linier berganda yang diperoleh adalah DPR = 0,572 + 0,045DER - 1,270ROE Nilai koefisien determinasi (R Square) = 0,146, artinya tinggi rendahnya kebijakan dividen pada PT Federal International Finance (FIF GROUP) periode 2013-2018 dapat dijelaskan oleh keputusan pendanaan dan profitabilitas sebesar 14,6%, sedangkan sisanya sebesar 85,4% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini