Pengaruh Earning Per Share (Eps), Return On Equity (ROE), Debt To Equity (DER) Terhadap Harga Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Pakan Ternak Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015 - 2018) - Elfina Okto Posmaida Damanik; Wahyu Tamari Simanjuntak; Eva Sriwiyanti (Program Studi Akuntansi Universitas Simalungun, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui bagaimana Earning Per Share (EPS), Return On Equity (R0E), Debt To EquityRatio (DER) terhadap harga saham perusahaan manufaktur sub-sektor pakan ternak pada periode 2015-2018. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian data kuantitatif dan deskriptif, jenis data sekunder dan primer, sampel digunakan yaitu perusahaan sektor pakan ternak di Bursa Efek Indonesia yang menyajikan laporan keuangan dan rasio secara lengkap.Dengan menggunakan uji t, uji F, regresi linier berganda dan uji determinasi R2.Hasil penelitian diperoleh bahwa EPS (x1) thitung 1,540 dengan nilai signifikansi 0,162 tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan harga saham, ROE (x1) thitung -1,540 dengan signifikansi 0,171 tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, DER (x1) thitung -2,559 dengan signifikansi 0,034 berpengaruh signifikan terhadap harga saham, artinya EPS dan ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Determinasi R squer sebesar 0,665 mempunyai arti bahwa variabel independen EPS, ROE,DER sebesar 66,5% mempengaruhi harga saham dan 33,5% harga saham dipengaruhi oleh faktor lain diluar dari variabel penelitian ini