Desain Standar Operasional Prosedur Siklus Persediaan pada PT. Kebun Sayur Indonesia (Green Feast) - Rangkuti, Maryam Monika; Sinaga, S. M. Paris Tua (Universitas Islam Islam Sumatera Utara, 2024)
Sistem Informasi Akuntansi adalah bagian yang sangat penting bagi Perusahaan. Sistem informasi akuntansi didokumentasikan dalam bentuk diagram alir standar operasional prosedur sebagai bagian dari pengendalian internal pada perusahaan. PT. Kebun Sayur Indonesia yang bergerak di bidang penyediaan sayuran hidroponik belum memiliki SOP yang didokumentasikan dalam bentuk diagram alir pada siklus persediaannya. Untuk itu penelitian bertujuan menghasilkan desain SOP siklus persediaan untuk dapat diterapkan pada PT. Kebun Sayur Indonesia (Green Feast) yang bertujuan untuk menurunkan jumlah waste sehingga dapat memaksimalkan COGS dan menciptakan laba yang optimal bagi perusahaan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode analisis kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah rekomendasi SOP yang memadai terkait persediaan mulai dari Pembelian dan pemesanan, penerimaan dan penyimpanan, pengeluaran barang, retur penjualan, dan perhitungan fisik persediaan (opname stok).