ANALISIS PERBANDINGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DENGAN VARIABEL COSTING DALAM PENENTUAN TARIF JASA DALAM PENGIRIMAN BARANG PADA PT. FAN INDONESIA SEJAHTERA - Imelda, Nelly Orita; Fauzi, Indra (Universitas Islam Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Perbandingan Metode Activity Based Costing Dengan Variabel Costing Dalam Penentuan Tarif Jasa Dalam Pengiriman Barang Pada PT. Fan Indonesia Sejahtera Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif komparatif. Untuk memperoleh informasi lebih lanjut terkait penentuan tarif jasa pengiriman barang peneliti memilih PT. Fan Indonesia Sejahtera sebagai subjek dalam penelitian ini. PT. Fan Indonesia Sejahtera adalah lokasi yang dipilih dalam penelitian ini. Perusahaan ini terletak di Jl. Ujung Serdang Pergudangan Sky Dex, Kecamatan Tamora, Kab. Deli Serdang Penerapan Variable Costing pada aktivitas-aktivitas tertentu di perusahaan telah menghasilkan perubahan dalam struktur biaya, terutama dalam hal perhitungan total biaya yang terkait dengan setiap aktivitas. Sebelum menerapkan Variable Costing, total biaya aktivitas seperti Set Up Pengiriman, Muat Barang, Pengiriman Barang, Bongkar Barang, Layanan, dan Perawatan Kendaraan mencapai Rp 282,483,657. Namun, setelah penerapan Variable Costing, total biaya tersebut mengalami penurunan menjadi Rp 281,463,657. Hasil penelitian ini menyajikan klasifikasi aktivitas berdasarkan proses produksi di perusahaan, mencakup aktivitas set up pengiriman, muat barang, pengiriman barang, bongkar barang, layanan, dan perawatan kendaraan. Setelah dilakukan klasifikasi aktivitas, terjadi penjabaran biaya yang terkait dengan pelaksanaan setiap aktivitas