Perempuan dalam Ketahanan Ekonomi: Upaya Peningkatan Kualitas Keluarga - Ponirah, Ade; Sakinah, Gina; Tiara Purnama Sari, Yesa (UIN Sunan Gunung Dajti Bandung, 2024)
Terciptanya ketahanan keluarga ketika keluarga memiliki sarana untuk memenuhi kebutuhan dasar dengan cara yang berkelanjutan dan dapat diandalkan sepanjang waktu. Seorang istri mengambil beberapa tanggung jawab sebagai bagian dari upaya untuk memperkuat keluarga. Yakni, bekerja di luar rumah dan bukan hanya fokus pada pekerjaan rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran perempuan dalam ketahanan ekonomi keluarga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifd dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Desa Caracas Kecamatan Kalijati Kabupaten Subang dengan melakukan wawancara mendalam kepada tiga informan menggunakan metode snowball sampling. Data sekunder diperoleh dari literatur review mengenai kondisi di Desa Caracas dan literatur yang temanya berkenaan dengan penelitian ini. Temuan menunjukkan bahwa ketahanan keluarga akan kuat jika anggota keluarga bekerja sama. Kekuatan ketahanan keluarga tidak hanya bergantung pada bagaimana suami dan istri membagi tugas rumah tangga, tetapi juga pada bagaimana mereka berinteraksi. Hal ini menjadikan peran perempuan dalam ketahanan ekonomi lebih maksimal dan juga turut serta dalam meningkatkan kualitas keluarga