PENGUASAAN KONSEP FLUIDA STATIS DALAM PEMBELAJARAN KOLABORATIF DENGAN PENILAIAN FORMATIF - Nita Nur Aini; Sentot Kusairi; Markus Diantoro (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2017)
The purpose of this study was to describe the process of implementing collaborative learning with formative assessment on static fluid materials and diagnosing the mastery of students' static fluid concepts in collaborative learning with formative assessment. So far, the study of static fluid is limited to experimenting and producing students who are unable to solve concrete problems. This research uses mixed methods method. The results showed that collaborative learning with formative assessment consisting of five phases has been successfully implemented in students well and showed positive results on mastery of student concepts. Percentage of mastery of student concept with scientific knowledge category has increased. Conversely students with misconceptions, positive misconceptions, and negative misconceptions decline.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan pembelajaran kolaboratif dengan penilaian formatif pada materi fluida statis dan mendiagnosis penguasaan konsep fluida statis siswa dalam pembelajaran kolaboratif dengan penilaian formatif. Selama ini pembelajaran tentang fluida statis sebatas melakukan percobaan dan menghasilkan siswa yang tidak mampu menyelesaikan soal berbentuk konsep. Penelitian ini menggunakan metode mixed methods. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif dengan penilaian formatif yang terdiri atas lima fase telah berhasil diimplementasikan pada siswa dengan baik dan menunjukkan hasil yang positif terhadap penguasaan konsep siswa. Persentase penguasaan konsep siswa dengan kategori pengetahuan ilmiah mengalami kenaikan. Sebaliknya siswa dengan miskonsepsi, miskonsepsi positif, dan miskonsepsi negatif menurun.