HUBUNGAN PERMAINAN OLAHRAGA TRADISIONAL DENGAN NILAI KEDISIPLINAN SISWA KELAS TINGGI SD - Muliadi, Muliadi; Firdaus, Firdaus; Adawiah, Putri Rabiatul (Universtas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara permainan olahraga tradisional dengan nilai kedisiplinan. Populasi penelitian seluruh siswa kelas tinggi SDN 23 Jeppe’e yang berjumlah 136 siswa dan sampel berjumlah 68 siswa, dimana 50% dari jumlah populasi. Teknik pengambilan sampel adalah sampling purposive. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Gambaran permainan tradisional siswa kelas tinggi yaitu sebanyak 3 orang (5%) siswa kategori tinggi, 46 siswa (68%) kategori sedang dan 19 siswa (27%) kategori rendah. Gambaran nilai kedisiplinan siswa kelas tinggi yaitu sebanyak 15 orang (22%) siswa kategori tinggi, 42 siswa (62%) kategori sedang dan 11 siswa (16%) kategori rendah. Hasil analisis statistik inferensial korelasi diperoleh 0,465 dengan kategori sedang karena berada pada rentang 0,40 – 0,599. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara permainan olahraga tradisional dengan nilai kedisiplinan siswa kelas tinggi SDN 23 Jeppe’e Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone.