Kepuasan Pengunjung yang dipengaruhi oleh Daya Tarik Wisata di Kawah Rengganis - Jakaria, Yaya; Dedy, Asep; Putra, Adi Fajar Permana (LPPM STP ARS Internasional, 2024)
Daya tarik wisata sudah diketahui sebagai salah satu aspek yang mempengaruhi kepuasan pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi daya tarik dan tingkat kepuasan pengnjung wisata Kawah Rengganis, Ranca Bali serta mengetahui pengaruh daya tarik wisata Kawah Rengganis terhadap kepuasan pengunjung di Ranca Bali. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 rorang. Hasil penelitian menunjukkan daya tarik wisata di Kawah Rengganis termasuk ke dalam kategori “Baik”. Pernyataan dengan nilai tertinggi ditunjukkan pada pernyataan “Saya merasa tersedia lahan parkir yang memadai untuk pengunjung” sedangkan nilai terendah ditunjukkan oleh pernyataan “Saya merasa terdapat mesin ATM di sekitar objek wisata”. Kepuasan pengunjung Kawah Rengganis termasuk ke dalam kategori “Baik”. Pernyataan dengan nilai tertinggi ditunjukkan pada pernyataan “Saya ingin merekomendasikan sebagai salah satu tujuan wisata karena pelayanan memuaskan” sedangkan nilai terendah ditunjukkan oleh pernyataan “Saya merasa makanan yang disediakan memiliki kualitas baik”. Terdapat pengaruh daya tarik wisata Kawah Rengganis terhadap kepuasan pengunjung di Ranca Bali. Sekitar 76,6% dari tingkat kepuasan pengunjung Kawah Rengganis dapat dijelaskan oleh daya tarik wisata yang ditawarkan.