Strategi Promosi Melalui Instagram: (Studi Kasus Kawasan Wisata Jendela Alam) - Hamzah, Faizal; Syahputri, Aprileisya Airene (LPPM STP ARS Internasional, 2025)
This study aims to analyze the strategy of using Instagram social media in promoting the educational tourism destination Jendela Alam in West Bandung. The background of this study arises from the importance of optimizing digital media in marketing nature-based educational tourism destinations, especially in facing changes in tourist behavior, as they now heavily rely on digital information. The analysis used in this study is SWOT analysis as the basis for evaluating digital promotion strategies. The results of the study show that although Jendela Alam already has an Instagram account with a fairly large number of followers, the management of content and interaction with its audience is still low. Promotional activities rely heavily on content created by influencers or visitors rather than directly by the management. Strategies that need to be improved include compiling a content calendar, improving visual quality, interacting with audiences, and collaborating with third parties such as schools and parenting communities. This study concludes that optimizing the use of Instagram strategically can significantly increase brand awareness and the number of visits to Jendela Alam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penggunaan media sosial Instagram dalam mempromosikan destinasi wisata edukatif Jendela Alam di Bandung Barat. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya optimalisasi media digital dalam memasarkan destinasi pariwisata alam berbasis edukasi, terutama dalam menghadapi perubahan perilaku wisatawan yang kini banyak bergantung pada informasi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Jendela Alam telah memiliki akun Instagram dengan jumlah pengikut yang cukup banyak, tetapi pengelolaan kontennya belum maksimal. Aktivitas promosi banyak bergantung pada konten yang dibuat oleh influencer atau pengunjung bukan dari pengelola langsung. Strategi yang perlu ditingkatkan meliputi penyusunan kalender konten, peningkatan kualitas visual, interaksi dengan audiens, serta kolaborasi dengan pihak ketiga seperti sekolah dan komunitas parenting. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi penggunaan Instagram secara strategis dapat meningktkan brand awareness dan jumlah kunjungan ke Jendela Alam secara signifikan.