Peranan Orang Tua di Rumah Dalam Pembelajaran Online SD Negeri 220 Cinnong Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone - Satriani DH, Satriani DH; Adnan, K, Adnan, K; Sahriani, Sahriani (Universtas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan tentang gambaran peran orang tua dalam membimbing siswa di rumah beserta hambatan yang dihadapi orangtua selama pembelajaran online UPT SD Negeri 220 Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deksriptif di UPT SD Negeri 220 Cinnong Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone. Subjek penelitian orang tua siswa SDN 220 Cinnong Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone berjumlah 6 orang. Teknik pengumpulan data wawancara, kuisoner. Analisis data reduksi data, penyajian data dan grafik kesimpulan / validasi. Hasil orang tua juga berperan sebagai seorang fasilitator yang menyediakan fasilitas yang digunakan anak untuk belajar seperti handphone dan kota internet sebagai bantuk dukungan mereka kepada anak untuk tetap mengikuti pembelajaran dengan baik. Hambatan yang dialami orang tua adalah mereka tidak bisa selalu menemani anak mereka elajar di rumah, anak harus mengikuti pembelajaran dengan sendiri tanpa pendampingan dari orang tuanya. Tak jarang juga ada beberapa orang yang tidak memahami materi pelajaran yang diberikan.Kata kunci : Pembelajaran Online, Peran Orangtua, Hambatan yang dialami.