Tingkat Spiritual Quotient Mahasiswa Generasi Z dalam Mengimplementasikan Pendidikan Karakter - Fauziah, Fauziah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Ibnu Sina Malang, 2024)
Heterogenitas mahasiswa generasi Z di Malang Raya membentuk suatu sikap yang bervariatif sehingga tingkat spiritual quotient mengalami hal serius yang harus diperhatikan. Padahal kecerdasan tersebut akan membentuk arah pendidikan karakter yang sesuai dengan nilai yang terkandung di dalamnya. Berkenaan dengan hal tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat spiritual quotient dan orientasinya pada pendidikan karakter mahasiswa Malang Raya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survey pada empat PTKI di Malang Raya. Data diperoleh dari Hasil penyebaran kuisioner dan tes tentang spiritual quotient. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat spiritual quotient mahasiswa Malang Raya yaitu: 32% high, 62% moderate, 6% low dengan mean 85,07 yang berarti tingkat spiritual quotient mahasiswa baik, sementara oritentasi spiritual quotient terhadap pendidikan karakter yaitu tampak pada adanya hikmah yang diambil dari setiap kejadian dan musibah yang dialami, senantiasa menepati janji, berupaya minta maaf dan memberikan kebahagiaan pada orang lain. Temuan penelitian ini bahwa pendidikan karakter memerlukan penguatan spiritual quotient pada mahasiswa sehingga nilai religius benar-benar dapat diterapkan secara internal dan eksternal pada diri dan mental setiap pelajar.