SOSIALISASI PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA WAIHERU KOTA AMBON - Astuty, Eka (LOSARI DIGITAL, 2020)
Covid-19 pertama dilaporkan di Indonesia pada tanggal 2 Maret 2020 sejumlah dua kasus. Data 31 Maret 2020 menunjukkan kasus yang terkonfirmasi berjumlah 1.528 kasus dan 136 kasus kematian. Tingkat mortalitas Covid-19 di Indonesia sebesar 8,9%, angka ini merupakan yang tertinggi di Asia Tenggara. Kota Ambon termasuk salah satu wilayah yang ditetapkan sebagai wilayah zona merah dengan jumlah kasus tertinggi dan menunjukkan trend peningkatan jumlah kasus positif Covid-19 di provinsi Maluku. Desa waiheru termasuk salah satu wilayah yang terpapar kasus positif Covid-19. Fokus dalam kegiatan ini adalah bahwa sebagian masyarakat di Desa Waiheru ini membutuhkan edukasi pencegahan penularan Covid-19 untuk menekan peningkatan jumlah kasus positif Covid-19. Penyuluhan dilakukan dengan membagikan leaflet juga booklet dari rumah ke rumah disertai penjelasan singkat dan memberikan bantuan bahan makanan (sembako). Kegiatan penyuluhan yang dilakukan ini mendapatkan respon yang sangat positif dari seluruh masyarakat Desa Waiheru dan masyarakat berkomitmen untuk melakukan segala langkah-langkah pencegahan atau antisipasi yang telah diinformasikan