Penataan Perpustakaan Desa untuk Meningkatkan Literasi Membaca - Rustiarini, Ni Wayan; Dewi, Ni Kadek Cintya (LOSARI DIGITAL, 2021)
Literasi menjadi komponen utama dalam pengembangan sumber daya manusia. Meskipun demikian, masyarakat Indonesia memiliki literasi yang sangat rendah. Hasil kajian menunjukkan bahwa jumlah perpustakaan desa masih sangat kurang. Selain itu, sarana dan prasarana bacaan yang disediakan di perpustakaan desa juga masih terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membenahi pengelolaan perpustakaan Desa Dangin Puri Kelod sebagai upaya meningkatkan budaya literasi dalam masyarakat. Metode yang digunakan adalah partisipasi yang melibatkan peran serta aktif aparatur pemerintah desa, civitas akademika, dan masyarakat. Tahapan kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah melakukan observasi, diskusi, pelaksanaan, dan sosialisasi. Adapun hasil kegiatan penataan perpustakaan desa telah terlaksana sesuai dengan rencana dan target yang ditetapkan, seperti menambah koleksi buku, melakukan inventarisasi, klasifikasi, dan administrasi perpustakaan. Dengan demikian, keberadaan perpustakaan desa diharapkan dapat meningkatkan literasi membaca masyarakat desa.