Pendampingan Mahasiswa PPL dalam Pengembangan Media dan Strategi Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 - Mokere, Ruth Megawati (LOSARI DIGITAL, 2021)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk: (1). Meningkatkan kemampuan mahasiswa PPL dalam menyiapkan media pembelajaran disaat pembelajaran daring dan luring; (2). Meningkatkan kemampuan mahasiswa PPL dalam menyusun strategi pembelajaran di saat pembelajaran daring dan luring; (3). Agar mahasiswa memiliki kemampuan dalam menganalisis dan memilih strategi dan model pembelajaran yang tepat sesuai materi pembelajaran. Metode pelaksanaan yaitu dilakukan dengan 4 tahapan, yaitu perencanaan, perancangan, pengembangan hingga uji coba terbatas. Pembimbingan dan pendampingan yang dilakukan secara teknis dilapangan untuk setiap pengembangan media maupun RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) yaitu melakukan pembimbingan daring sebanyak 3 kali, dan memberikan pendampingan 2 kali secara luring. RPP yang dibuat sebanyak 5 RPP. Hal-hal yang dilakukan saat daring yaitu memberikan arahan bagaimana menganalisis kurikulum hingga menyiapkan perangkat pengajaran. Selanjutnya pendampingan secara daring dilakukan guna melihat proses perencanaan dari hasil analisis yang telah dilakukan. Hasil yang didapatkan menunjukkan (1). Kemampuan mahasiswa PPL dalam menyiapkan media pembelajaran disaat pembelajaran daring dan luring berada pada kategori tinggi (2). kemampuan mahasiswa PPL Menyusun strategi pembelajaran di saat pembelajaran daring dan luring juga berada pada kategori tinggi, (3). Kemampuan mahasiswa PPL memilih strategi dan media pembelajaran yang tepat sesuai materi pembelajaran sudah baik.