METODE STORYTELLING UNTUK PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK USIA SEKOLAH DI PAUD - Yulia, Yulia Herawati; Aini, Nur; Sabaruddin, Erny Elviany (LOSARI DIGITAL, 2022)
Kekerasan seksual pada anak baik perempuan maupun laki-laki tentu tidak boleh dibiarkan. Kekerasan seksual pada anak dapat terjadi di mana saja dan kapan saja serta dapat dilakukan oleh siapa saja, baik itu anggota keluarga, pihak sekolah, maupun orang lain. Oleh karena itu, anak perlu dibekali dengan pengetahuan seksualitas yang benar agar anak dapat terhindar dari kekerasan seksual. Metode storytelling ternyata merupakan salah satu cara yang efektif untuk mengembangkan aspek-aspek kognitif (pengetahuan), afektif (perasaan), sosial, dan aspek konatif (penghayatan) anak. Storytelling merupakan sebuah seni bercerita yang dapat digunakan sebagai sarana untuk menanamkan nilai-nilai pada anak yang dilakukan tanpa perlu menggurui sang anak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa di sekolah Pendidikan Anak Usia Dini Anggrek Kelurahan Munjul Jakarta Timur. Metode yang digunakan adalah Pre test dan Post test, storytelling dan simulasi senam pencegahan Kekerasan Seksual Pada Anak, dilakukan juga variasi kegiatan secara indoor melalui games agar penyampaian lebih menarik. Hasil dari kegiatan ini efektif, terlihat antusias peserta dalam mengikuti kegiatan. Peserta mampu menjawab pertanyaan dengan benar sebanyak 80% kemudian beberapa siswa dapat melakukan senam dan memimpin teman temannya. Diharapkan kegiatan ini dapat dilaksanakan secara periodik sehingga lebih banyak lagi siswa yang teredukasi tentang pencegahan Kekerasan Seksual Pada Anak