KOSEP DIRI DAN ORIENTASI TUJUAN SEBAGAI FAKTOR PENTING DALAM ORIENTASI UMPAN BALIK MANAJER DALAM MENDUKUNG PROSES PDCA (PLAN DO CHECK ACTION) - Hasbullah Hasbullah (Universitas Mercu Buana, 2016)
ABSTRAK Orientasi umpan balik dapat mempermudah interaksi antar individu yang mampu mempengaruhi pencapaian kerja dan mendorong proses PDCA di lingkungan kerjanya sehingga mampu mendukung keberhasilan individu dan organisasi. Penelitian ini menguraikan pengertian dan pengukuran Orientasi umpan balik sebagai faktor individual penting dalam kinerja manajer dan dua variabel lainnya yang mencakup konsep diri dan orientasi tujuan sebagai variabel bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung dari konsep diri dan orientasi tujuan terhadap orientasi umpan balik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif melalui metode survei. Kuesioner disebarkan kepada 149 responden sebagai sampel manajer yang dipilih secara acak di beberapa pabrik untuk mendapatkan dan menganalisis data. Hasil penelitian ini menyimpulkan konsep diri dan orientasi tujuan memiliki pengaruh positif terhadap orientasi umpan balik. Untuk meningkatkan orientasi umpan balik seorang manajer, maka pelu ditingkatkan konsep diri dan orientasi tujuannya. Kata kunci: konsep diri, orientasi tujuan, orientasi umpan balik