PELATIHAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING PADA PRAKTIKUM PERBANKAN BAGI DOSEN DAN MAHASISWA - Astuti, Niken Probondani; Bakri, Rizal (LOSARI DIGITAL, 2022)
Efek pandemi Covid-19 menyasar pembelajaran di Perguruan Tinggi. Saat pandemi, pembelajaran dilakukan melalui sepenuhnya daring, namun ketika laju pandemi sudah mengalami penuruan, pembelajaran harus beradaptasi dengan kebiasaan baru, yakni belajar menggunakan metode blended learning, yakni model pembelajaran yang memadukan antara pembelajaran dalam jaringan (daring) dan luar jaringan (luring). Tujuan pengabdian ini adalah mengadakan pelatihan dan pendampingan membuat pembelajaran yang komprehensif berbasis digital agar dapat memenuhi kebutuhan pembelajaran daring dan luring secara bersamaan. Dosen dan Mahasiswa diberikan pelatihan mengenai media pembelajaran digital melalui LMS yang dapat menunjang pembelajaran Praktikum Perbankan dalam model blended learning. Metode pelaksanaan pengabdian akan dilakukan dengan tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pembelajaran metode blended learning melalui pelatihan LMS; terakhir, tahap monitoring dan evaluasi. Hasil yang diperoleh adalah (1) dosen Instruktur dan mahasiswa sudah mulai mahir menggunakan LMS, (2) pelaksanaan pelatihan berjalan dengan baik,