IMPLEMENTASI PROGRAM KOSTRATANI DI WILAYAH KERJA BALAI PENYULUHAN PERTANIAN KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG - Bekti, Mumtaz Ahnaf; Gayatri, Siwi; Prasetyo, Agus Subhan (Universitas Garut, 2023)
Program Komando Strategi Pembangunan Pertanian (Kostratani) hadir sebagai bentuk upaya pemerintah dalam mewujudkan kedaulatan pangan nasional. Kecamatan Gunungpati memiliki luas wilayah 5.399,08 Km2 dengan sektor pertanian dan peternakan yang menjadi komoditas unggulan. Balai penyuluhan pertanian (BPP) berupaya untuk mewujudkan tujuan dari Program Kostratani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis, mendeskripsikan implementasi dan permasalahan Program Kostratani di wilayah kerja Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Penelitian ini dilakukan pada Agustus-Oktober 2021 dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif. Pengambilan informan dilakukan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis model tematik yang dikemukakan oleh Braun & Clarke meliputi reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Pelaksanaan program kostratani sudah sesuai dengan juknis kostratani yang disusun oleh kementerian pertanian, walaupun masih terdapat permasalahan teknik dan non-teknis pada pelaksanaannya. 2) Permasalahan implementasi program kostratani meliputi pelaksanaan dan sumberdaya pendukung program kostratani. Saran yang dapat diberikan adalah melakukan optimalisasi kinerja BPP dengan membuat prosedur yang lebih sederhana dan mudah untuk diaplikasikan oleh pelaksana kebijakan