PENGARUH VARIABEL PRODUKSI DAN HARGA PASAR TERHADAP KEUNTUNGAN PETERNAK DAN PERUSAHAAN PADA SISTEM KEMITRAAN INTI PLASMA AYAM BROILER DI CIREBON - Viqih, Muhammad (Universitas Garut, 2023)
Fluktuatif harga pasar yang ekstrim dibawah Harga Pokok Produksi (HPP) serta meningkatnya harga biaya operasional telah mendorong setiap pengusaha (peternak dan perusahaan) berfikir untuk mencari celah guna tetap mempertahankan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel produksi dan harga pasar terhadap keuntungan peternak dan perusahaan pada sIstem kemitraan inti plasma ayam broiler di Cirebon. Sebanyak 90 Rekapitulasi Hasil Pemeliharaan Peternak (RHPP) diolah dengan teknik analisis yaitu Partial Least Square (PLS) memakai software SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh variabel produksi terhadap keuntngan peternak dan perusahaan, terdapat pengaruh harga pasar terhadap keuntungan perusahaan serta terdapat pengaruh negatif keuntungan peternak terhadap keuntungan perusahaan.