Pemetaan Pemasaran Lengkuas (Alpania galangal L) (Studi Kasus Dari Desa Muktijaya, Kabupaten Bekasi) - Mulya, Rifika Endah; Astuti, Andjar; Pancawati, Juwarin (Universitas Garut, 2023)
Desa Muktijaya merupakan salah satu pemasok utama lengkuas di Jabodetabek. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemetaan pemasaran lengkuas dari Muktijaya yang terdiri dari pemetaan kuantitatif, luas pasar, harga, dan lalu lintas. Responden terdiri dari 51 petani lengkuas dan 8 pengepul. Berdasarkan data panen Desember 2022, lengkuas dari Desa Mukti Jaya telah didistribusikan ke 9 pasar yaitu Pasar Baru Bogor, Pasar Cikopo Purwakarta, Pasar Caringin Bandung, Pasar Kramatjati Jakarta, Pasar Minggu Jakarta, Pasar Kranggan Cibubur, Pasar Pondok Gede di Bekasi, Pasar Cibitung Tambun, Pasar Cibitung Tambun, dan Pasar Setu Bekasi. Harga jual di tingkat produsen atau pengumpul sekitar Rp 3.500/kg - Rp 7.800/kg. Lengkuas diangkut dengan sepeda motor, truk pick-up dan truk ke pasar tujuan dengan biaya pengiriman tergantung jarak. Dengan mempertimbangkan harga jual, ongkos kirim, jumlah permintaan dan kontinuitas, maka penjualan lengkuas langsung ke Pasar Kramat Jati Jakarta perlu diprioritaskan.