MOTIVASI PETANI BERUSAHATANI BAWANG MERAH PADA LAHAN PASIR DI KECAMATAN ADIPALA - Afifi, Muhammad Ainul; Sriningsih, Endang; Wijayanti, Irene Kartika Eka (Universitas Garut, 2023)
Jumlah petani bawang merah di Kecamatan Adipala setiap tahunya berfluktuasi dikarenakan motivasi petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi petani serta faktor-faktor yang berpengaruh terhadap motivasi petani bawang merah pada lahan pasir di Kecamatan Adipala. Pengambilan sampel dilaukan secara purposive. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa petani bawang merah memiliki tingkat motivasi sedang. Faktor internal dan faktor eksternal berpengeruh terhadao motivasi petani. Dimensi dari faktor internal yang paling berpengaruh adalah pengalaman usahatani, sedangkan dimensi dari faktor eksternal yang paling berpengaruh adalah ketersediaan saprodi