Ketahanan Ekonomi Keluarga Petani Pala di Kabupaten Fakfak - Sriwijaya, Reski Rahman; -, Atirah (Universitas Garut, 2024)
Keluarga merupakan salah satu komponen pelaku kegiatan ekonomi. Ekonomi rumah tangga atau ekonomi keluarga menjadi sebuah point penting untuk dapat menggambarkan kesejahteraan secara nyata sebuah negara. Selain itu konsep atau teori-teori ekonomi mikro juga digambarkan melalui kegiatan ekonomi keluarga. Merujuk pada aspek ekonomi dalam kajian ketahanan ekonomi memiliki hubungan erat dengan pemenuhan kebutuhan yang meliputi kegiatan produksi, distribusi dan konsumsi barang dan jasa. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan ketahanan Ekonomi Keluarga Petani Pala dilihat dari sector pendapatan, Pendidikan dan kesehatan. Metode penelitian menggunakan model survei dengan memberikan indicator petanyaan kepada para responden dengan total 43 orang responden yang merupakan kepala keluarga sekaligus petani Pala di Fakfak Barat dan Fakfak Tengah. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Walaupun dengan pendapatan yang tidak menentu setiap bulannya tetapi dalam pengalokasian pendapatan untuk memenuhi kebutuhan hidup hingga menerapkan strategi pola nafka ganda hingga kemampuan untuk mendapatkan layanan Pendidikan dan alokasi untuk dana kesehatan.